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Hygiène et efficacité de l'évacuation des eaux dans toute la brasserie
Evergem

La brasserie BeerSelect à Evergem a réalisé un espace de production ultramoderne de 10.000 m² entièrement adapté à leurs besoins spécifiques. Kasper Peeters, cofondateur, a dirigé ce projet. Il raconte la collaboration avec ACO pour l'installation de siphons de sol et de caniveaux en acier inoxydable, qui jouent un rôle crucial dans le maintien de l'hygiène et de l'efficacité au sein de la brasserie.

Quelle était la mission ?

"BeerSelect est spécialisée dans la production et l'embouteillage, ce qui nécessitait des ajustements très spécifiques pour notre nouveau site de production à Evergem", explique Kasper Peeters. "Un point important pour nous était l'évacuation rapide de l'eau qui se retrouve sur le sol de la brasserie. Cela nécessitait une pente dans le sol, mais étant donné la taille de la surface, cela représentait un défi conséquent pour l'entrepreneur. Nous avons tout de même réussi à créer des pentes vers les caniveaux d'ACO dans presque toute la zone de production. Ainsi, il ne reste presque plus d'eau sur le sol, ce qui est essentiel pour l'hygiène et facilite le nettoyage."

Qu’est-ce qui a été proposé ?

Pas un simple caniveau

L'importance de choisir le bon système de drainage ne doit pas être sous-estimée, selon Peeters. "La durabilité et la robustesse sont cruciales, surtout parce que nous utilisons des machines lourdes comme des chariots élévateurs qui passent sur les caniveaux de drainage. Si ceux-ci ne sont pas assez solides, ils finissent par se casser avec le temps et ne fonctionnent plus correctement. De plus, la conception hygiénique des caniveaux joue un rôle essentiel : les caniveaux d'ACO sont conçus pour être faciles à nettoyer, sans coins pointus où la saleté pourrait s'accumuler. Cela évite la formation de moisissures, ce qui est très important pour nous en tant que brasserie. Les siphons dans les grilles étaient également indispensables. Nous ne voulons pas de mauvaises odeurs dans notre espace de production."

Assistance technique d'ACO

BeerSelect a fait appel à ACO par le biais d'un chef de projet qui avait déjà eu des expériences positives avec leurs solutions dans d'autres brasseries. "Nous avons donc proposé nous-mêmes les caniveaux ACO à l'entrepreneur", explique Peeters.

Ce qui distingue ACO, selon Peeters, c'est leur soutien technique et leur connaissance des produits. "Dès la constitution de notre dossier, nous avons bénéficié d’une assistance pour le dimensionnement et le choix des emplacements des caniveaux. ACO a examiné en détail quelles quantités d'eau et quelles machines seraient utilisées à certains endroits, et a ensuite calculé le diamètre ou le type de caniveau nécessaire. Cette expertise était un atout majeur pour nous."

Nous jetons un regard en arrière

Installation réussie et résultat

Peeters : "L'entrepreneur a indiqué que l'installation des caniveaux s'était très bien déroulée grâce à l'accompagnement que nous avons reçu d'ACO, en particulier de Reggy Dekeyser. Le résultat est là : les caniveaux remplissent parfaitement leur fonction, sans aucun blocage ni usure. La production est en cours depuis 15 mois, et les systèmes d'évacuation fonctionnent parfaitement. Cela illustre comment des détails apparemment insignifiants, tels que le choix des bons caniveaux et systèmes d'évacuation, peuvent faire une grande différence, en particulier dans l'industrie alimentaire."


« Des détails apparemment insignifiants, tels que le choix des caniveaux et systèmes d'évacuation appropriés, peuvent faire une grande différence, en particulier dans l'industrie alimentaire. »

Kasper Peeters, cofondateur BeerSelect